注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘殷颢

买股靠方法、持股靠信念、卖股靠策略、赚小钱靠心态、 赚大钱靠观念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于中南财经政法大学金融证券投资专业,具备坚实的理论基础,2007年入市,股龄:7年。投资思维逻辑严谨,崇尚稳健的投资风格,根据市场实际情况和结合个股技术指标走势,出击赢面概率更大的牛股切入点。

网易考拉推荐

目标,上证2450!——基于企业盈利的判断  

2014-08-21 08:31:24|  分类: 实时分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据显示,企业部门对股票的兴趣发生了一些积极的变化。
目标,上证2450!——基于企业盈利的判断 - 段诗舜 - 段诗舜看完这幅图你会发现,过去这些年,产业资本增减持已经成为一个奇准无比的领先指标。成为领先指标已属不易,准确度高达100%更是令人咋舌。每一次该数据大幅飙升后,都能看到资本市场出现一轮上级别的反弹。这一次,也不例外。
当企业部门对股票资产感兴趣后,市场能走多高取决于什么呢?企业盈利改善的程度和幅度。数据显示,企业盈利从6月份开始显著改善。
目标,上证2450!——基于企业盈利的判断 - 段诗舜 - 段诗舜

估计很多人会质疑,企业盈利改善就改善呗,你凭啥说盈利改善一定会带来市场上涨?
因为历史数据告诉我们:企业盈利走势与资本市场走势高度正相关,基本上,当你看到企业盈利改善的时候,都能看到资本市场出现一轮反转或者反弹。不仅方向取决于盈利是否改善,上涨幅度也取决于盈利改善的力度和持续度。
目标,上证2450!——基于企业盈利的判断 - 段诗舜 - 段诗舜
两个月前,产业资本大幅增持股票。一个月,前股市开始快速上涨。站在2014年8月的门槛上。想看清楚本轮行情的持续度,就必须高度重视企业盈利。
你把整个工业企业部门当成是一家企业的话,这家企业的盈利增速将取决于两个变量:主营收入和净利率,考虑到净利率这东西比较复杂,我们可以进一步拆分,变成毛利率和三项费用。掐着手指头数数,一共三样东西最终决定企业盈利:毛利率、三项费用和主营收入增长。
什么东西决定企业部门主营收入增长呢?这个最简单,几乎所有人都认可,工业增加的速度决定主营增速,也就是说,经济扩张的速度决定主营增速。很多人说GDP没有意义,至少历史数据显示,对于企业部门来说,这东西意义重大,它直接决定你的订单以10%还是20%的增速在增加。除非,你视金钱如粪土。
非金融企业营业收入与工业增加值
目标,上证2450!——基于企业盈利的判断 - 段诗舜 - 段诗舜
资料来源:Wind,华泰证券研究所
所以呢,对工业增加未来走势的判断就很重要。经验告诉我,生产端的东西,相对来说是比较容易判断的。工业增加是刻画当期总供给的变量,如同狗狗总是跟着主人走,在总体产能过剩的格局下,工业增加一定跟着总需求的变化走。而当我们说到总需求的时候,就必须重视这么三个变量:投资、消费和净出口。净出口规模太小,可以撇开。消费规模是足够,但相对来说变化稳定,只要不是遇到上世纪价格闯关老太太屯一屋子火柴的那种局面,基本上,消费是不会出现爆发式变化的。中短期内,有且唯一具备重要性的变量,就是投资。4、5月份,新一轮微刺激出炉。一个月后,固定资产投资数据开始走稳。两个月后,固定资产投资同比数据开始小幅走高。向后看,随着国务院督查度督查结果逐渐落实,这些新增财政项目陆续进入实体经济,我相信固定资产投资还能进一步走高,因为铁路投资起来了,1-5月份,铁路投资同比增速才8.3%,1-6月猛增至14.2%,一个月投资完成额增加近600亿。后面还有提升空间么?有的。要完成全年8000亿左右投资目标(最乐观情况下),下半年每月投资完成额需要增加到1000亿!当然,光算铁路的数据并不客观,因为固定资产投资可不仅包含基建,还有房地产和制造业,而后两者都面临一定的下行压力。针对地产行业,年初以来一系列的放松政策有条不紊地进行,放松限购只是第一步,改善首套房贷款环境不是最后一步,哪怕周末四川省的地产放松政策更可谓核武器级别。针对制造业,工信部开始酝酿新一轮技改投资。
总结起来一句话:我相信在政策的有力对冲下,固定资产投资企稳回升的态势将可以持续。有人担心去年基数太高,建议大家可以去看看去年3季度固定资产投资的数据,只能用平稳二字来形容。所以呢,对于3季度投资增速,我非但不担心,反而寄予厚望。只要投资能稳住往上走,生产端工业增加数据的回升态势就不会变化。企业盈利三大决定性变量之一,就将持续做出正贡献。
什么东西决定企业部门三项费用呢?这个也简单,三项费用包含财务费用、营业费用和管理费用。自下而上的看,自然三个都重要。自上而下的看,管理能力相对稳定,所以对费用总额造成剧烈影响的东西只剩下两样工资和融资成本。工资增长属于刚性变化,和人口结构及总量有关,相对变化缓慢,需要以年度为单位观察,而且随着经济增速回落,制造业劳动力成本增速显著回落。
所以,中短期内,可以剧烈影响费用的变量就只剩下一个:财务费用。财务费用的影响有多大呢?我们作了个测算,假定市场平均资本成为7%,如资金成本上升一个百分点,税前利润将下降3%。从资金成本变化到财务费用变化,需要多长时间呢?1到2个季度左右。人行公布的数据告诉我们,1季度银行间资金价格回落,2季度加权平均贷款利率开始回落。大概率来说,从下半年开始,随着国务院针对实体经济融资成本的系列措施见效,我们将观察到企业财务费用将进入一个较长级别和周期的回落通道。
什么东西决定企业部门毛利率呢?供求关系,供求关系是个虚无缥缈的东西,你要把供给和需求都说清楚,并不容易。所以呢,我们可以简略式地价格。供过于求,价格下跌,PPI下行。供小于求,价格回升,PPI回升。
数据显示,从5月份开始,PPI同比数据开始持续回升。
历史不代表未来,接下来,PPI将何去何从呢?
为了让结论更有说服力,我们需要做一个检验,去看看什么东西对价格的影响权重最大。把大家普遍认可的变量都算上:
农产品价格(这个不归发改委管,也不归央行管,事实上,它更大程度上属于老天爷的自留地)、国际大宗商品价格(这个基本上和中国需求有关系,这个基本上在国外定价,所以这个基本不归中国政府管)、产出缺口(可以简单理解为实际产出与潜在产出的差额,传说中的output gap)、M2为代表的货币政策、考虑到日本政府的搞法我们还可以把汇率加上,基本上就这些了吧。那么,这么多因素中,到底哪个或者哪些会是显著性的变量呢?
很简单,我们把所有可能造成显著影响的因素罗列出来,希望找出影响权重最大的变量。通用的办法是通过计量经济学中常用的线性回归模型去寻找答案。
第一步寻找静态结果,在通过检验的基础上,我们把每个因素的系数翻出来,系数越大,我们认为影响权重越高。本轮筛选,胜出方“产出缺口”!
第二步寻找通胀变化贡献度,就是去看看,通胀每变动一个单位,哪个因素做出的贡献最大。本轮筛选,胜出方依然是“产出缺口”!
第三步寻找每个变量变动一个单位对通胀的影响力。本轮筛选,胜出方还是“产出缺口”!
至此,我们可以宣布已经找到了影响价格的最关键因素,换言之,已经找到了决定工业企业部门库存周期的最关键变量:产出缺口。
产出缺口这东西,由经济增速来决定,换言之,由工业增加来决定。你瞧,绕了一大圈,最后又回到了生产端。只要你工业增加向上走,只要你PMI向上走,就不必担心PPI的问题。而生产端数据的走势,我们已在前文给予了明确的预测。
结论:PPI有望伴随工业增加继续上行。
经过裹脚布般又臭又长的分析,我们想给出的答案只有一个:2季度企业盈利企稳,3季度企业盈利复苏。对于这个结论,我相信很多人并不陌生,因为我们已经喊了两个多月。对于这个结论,接受的人似乎并不多,因为接触到的绝大多数投资者认为企业盈利2季度很糟糕3季度更糟糕。
所有结论分歧源于工业增加和企业融资成本的判断上。我们坚信企业融资成本会回落,我们坚信工业增速能一路回升走出2010年以来最持久的一轮复苏。表面上看,信心来自于已经出炉的近1万亿增量项目,来自于持续超市场预期的货币政策,来自于降低成本的系列措施。实质上,信心来自于对政策决心的把握,来自于把握政策决心后陆续面市的刺激政策在证实而非证伪(详见《打完老虎干什么?搞经济!--兼评政治局年中经济工作会议》)。
重申我们的看法:
大盘:企业盈利超预期,上证指数有望突破2450。虽然近期市场热度较高,出现了调整,只要企业盈利改善的趋势不变,我们距离2450第一目标位就远比你想象的要近;
风格与配置:建议从大盘小盘均衡配置,逐渐转为大盘占优。因为,这一轮复苏的力度和持续性,很可能会超过2010年以来任何一轮。复苏力度决定蓝筹股空间,银行地产基础设施建设为代表的大周期板块将迎来动辄50%甚至更高的上涨;

深改组第四次会议,年中盘点与展望

7、8月份,照例是最忙的。公司要开年中总结会,偌大国家皆如此,中央也不能免俗,各种总结展望大会纷沓而至。经济领域、改革领域两手抓,上月开完年中经济工作会议,这月就轮到改革会议。说起来,细心研读新闻稿后,你还是能看出不少信息的:
第一,奇怪的是,新闻稿居然没有肯定上半年改革工作的成绩,这是很罕见的。因为按照惯例,按照套路,都会首先肯定前半段工作,然后布置下半段工作。习总只是说了这么一段话:“今年是党的十八届三中全会提出全面深化改革的元年,要真枪真刀推进改革,为今后几年改革开好头。各地区各部门要狠抓工作落实,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力”,只有要求,没有肯定。这是啥情况?这是董事长急了的节奏啊,一季度光顾调结构,二季度光顾稳增长,三季度终于可以腾出手来促改革(稳增长的事情,交给总经理头疼去吧。什么新型城镇化、降低实体经济融资成本,全是李总在抓),时不我待。
结论:未来几个月,改革将提速!
问题:未来几个月,哪些改革会提速呢?
这时候,有条件的投资者应该去看一个文件《中央全面深化改革领导小组2014年工作要点》。没有条件的,就和笔者一起,去看人民网的一个新闻稿,题为《中央全面深化改革领导小组2014年将推进60项改革举措》。这篇文章借中央财经领导小组办公室副主任杨伟民之口,讲述了全年改革的重点和要点(中央财经领导小组干什么的,我默认大家应该很清楚了哈。实在木有概念,可以翻看我们7月15日文章《钻研故纸堆之习总任中央财经领导小组组长》)。
基本上,今年所有改革措施(包括最近一次深改组会议),都沿着这60项7大类改革展开:

目标,上证2450!——基于企业盈利的判断 - 段诗舜 - 段诗舜
不出意外的话,国企改革、土地改革、生态文明将成为下半年的热点方向,政策频出而且热点不断。尤其是如果某两个方向叠加,比如土地改革和国企改革一旦交叉(国有企业收购农村集体经营性建设用地后上市或者资产重组),可能在资本市场掀起惊涛骇浪。
第二,改革部署并非一成不变,如果完全按照年初规划来的话,考试招生制度改革就不会出现在深改组第四次会议上,传统媒体和新兴媒体融合也不会出现在深改组第四次会议上。对于新出现的咚咚,有必要高度重视。打个可能不恰当的比方,一万个人在排队等公交车,众目睽睽下有能力加塞插队的,最好别惹他。
顺便插播一段,为何要把媒体改革加塞儿进来呢?因为习总说了:“改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,让人民群众感受到实实在在的改革成效”。董事长已经充分意识到舆论的重要性,这么重要的事情,最后靠谁来落实呢?“建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团”。
招生制度改革的受益方向或为在线教育,值得关注;
新老媒体融合的受益方向以老媒体为主,必需关注;
第三,会议提出“对不合理的偏高、过高收入进行调整”,联想起不久前冒出来的国安集团国有资产流失案,是不是意味着国企改革将停滞甚至开倒车了呢?
我个人看法是:非但不是停滞的节奏,反而是踩油门的节奏啊。
中国是个幅员辽阔的大国,光国资委旗下的国有资产就分为三大块,央企算一块,省国资算一块,市国资算一块。偏偏这三大块的互不统属,央企改革要听国务院国资委、组织部甚至国务院意见,省属国企改革省委书记说了算,市属国企改革市委书记说了算。
曾经有个笑话,说恐龙的脚受伤,一天后才反应过来停下脚步。中国这么大的一个国家,也差不多。国企改革一旦开启,或多或少会各种资产流失。老板心里最担心的,也是一旦跑起来就会有惯性,如果没有事先规范好的话,国资流失问题就成为老大难问题。所以呢,在正式启动之前,各种划红线变得很有必要。
第一根红线,激励机制方面,不允许借国企改革大规模提高管理层待遇。但是,大家想过没有,你把固定薪酬搞的高高的,那叫“不合理的偏高”。你把浮动薪酬,尤其是实现盈利增速目标后的薪酬定高一点,是不是就不算“不合理”呢?简言之,高固薪有问题,低固薪高激励就没问题吧。
第二根红线,混合所有制的实现途径方面,尽量通过“公允”定价完成。啥叫公允定价?公开市场竞价形成的价格,就算公允。其他方式,大家掂量着办,殷鉴不远。
下半年,国企改革,包括下一阶段可能出现的各种试点(可能的类型:国企改革整体方案试点、垄断行业混合所有制项目试点),是必需牢牢抓住的方向。不容有失! 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017